تنصيب مجلس تطوير وتحسين المعهد

بشرى سارة لطلبة معهد التكنولوجيا خاصة وطلبة جامعة ورقلة عامة  بتنصيب مجلس تطوير وتحسين معهد التكنولوجيا، حيث يعتبر هذا المجلس الأول من نوعه على المستوى الوطني، والذي يهدف إلى تطوير وتحسين أداء المعهد  عن طريق  عرض المشكلات ومعالجة النقائص ثم  اقتراح الحلول المناسبة، لتحقيق الجودة في التكوين إضافة إلى إدراج  تخصصات جديدة بالمعهد  استجابة لاحتياجات المؤسسات والشركات البترولية، وهذا يستدعي بذل المزيد من الجهود، وكل ذلك يصب في مصلحة الاقتصاد الوطني.

وقد تم تنصيب المجلس صباح  يوم الثامن و العشرون من شهر نوفمبر لسنة ألفين وسبعة عشر على مستوى مديرية  الجامعة، بحضور كل من: السيد مدير جامعة  قاصدي مرباح ورقلة البروفيسور  محمد الطاهر حليلات ونوابه و ممثلي الطاقم الإداري للمعهد على رأسهم السيد مدير المعهد  الدكتور بلخير نيقرو ، والسيد المدير المساعد المكلف  بما بعد التدرج والبحث العلمي والعلاقات الخارجية الدكتور  محمد مهدي  قادري،  والسيد المدير المكلف  بالدراسات والمسائل المرتبطة بالطلبة البروفيسور العربي عطية إلى جانب  ممثلي الشركات الاقتصادية  كأعضاء في المجلس .

IMG 0105

حيث ألقى السيد رئيس الجامعة  كلمة إ فتتاحية ترحبية ،و شكر الحضورعلى تلبية الدعوة ووصف تشكيل المجلس بالشرف للجامعة،  و إعتبره  بمثابة تثمين للمجهودات المبذولة  بالمعهد ، وقد أكد على حرص الجامعة على  التكوين الفعال، من خلال توفير كافة الإمكانات المادية والطاقات البشرية ، خصوصا في مجال الليسانس المهني،  لتحقيق الكفاءة و الفعالية و الجاهزية للعمل لدى الطالب المتخرج، وذلك  بفضل الشراكة مع هذه المؤسسات ، كما قام بشكر مديرة المعهد سابقا على المجهودات التي بذلتها والتي ساهمت في تأسيس و بناء المعهد وشكر الطاقم الإداري والبيداغوجي أيضا ، ورحب بالمدير الحالي وتمنى له التوفيق في أداء مهامه ، ثم أحيلت الكلمة إلى  السيد مدير المعهد الذي رحب بدوره بالحضور ثم قام بعرض البرنامج المسطر لهذا الإجتماع، ليقدم فيما بعد عرض وصفي للمعهد منذ النشأة إلى يومنا هذا ،ليتسلم الكلمة  بعدها السيد المديرالمساعد المكلف  بما بعد التدرج والبحث العلمي والعلاقات الخارجية الذي تطرق إلى أهداف هذا المجلس، التي  تكمن أساسا في  العمل مع الممثل الإقتصادي كشريك استراتيجي  في عروض التكوين وأفاقة وتطلعاته المستقبلية ، كما دعى إلى الجودة في تكوين طلبة المعهد، ثم قام كل من  البروفيسور نورالدين ستو  والسيدة  صبرينة مدير بعرض مفصل لليسانس المهني  وللتخصصين الإضافيين المزمع إدماجهما في المعهد السنة القادمة، ثم قدم السيد  مدير مكتب ربط الجامعة بالمؤسسات الاقتصادية الأستاذ علال محدادي  عرض تناول فيه دور المكتب كوحدة تنسيقية بين الجامعة والمؤسسات الاقتصادية، وآخر عرض قدمه السيد  مدير مركز  المسارات المهنية بجامعة قاصدي مرباح ورقلة  الأستاذ سليمان بوخالفة  كان  عبارة عن تعريف بمهام المركز  المرتكزة على التكوين التكميلي للطلبة المتخرجين لما قبل التوظيف.

وبعد تقديم المداخلات  تم فسح المجال للتحاور و النقاش حول  الصعوبات التي يجدها الشركاء في تجسيد هذه الشراكة و السعي لإيجاد حلول لتجاوزها بشكل أنجع، كل ذلك على ضوء ما تم عرضه آنفا، ومن بين الشركات التي تدخلت نذكر:

المؤسسة الوطنية لحفر الأبار)(Ensp، المؤسسة الوطنية للتنقيب  ((Enafor ،هاليبورتون Halliburton(  ، سوناطراك حوض بركاوي  (SH/Berkaoui ، الحماية المدنية ،مديرية البيئة ،ويذورفورد(Weatherford) ،مشتلة المؤسسات ،الوكالة الوطنية لتشغيل (Anem(،  ديوان الترقية والتسير العقاري (OPGI  ) .

واختتم المشاركون هذا الاجتماع الذي أعلن فيه عن تركيبة المجلس وكذلك عن الاقتراحات والأهداف التي يتم السعي لتحقيقها وفق برنامج زمني محدد، وتنصيب هذا المجلس هو بمثابة الانجاز المنفرد وطنيا، و الذي ما كان ليتحقق لولا دور جميع الأطراف المساهمة في هذه الشراكة المبرمة.

والسيد مدير المعهد  يثني بهذه المناسبة على الطاقم الإداري و البيداغوجي ويشكر كل من ساهم في إنجاح هذا اليوم وهم:

السادة أعضاء المجلس المتمثلين في :السيد عبد الرزاق علالي  المدير الفرعي للإدارة والمالية ،السيد حفيظ  هادف  رئيس  قسم الهندسة التطبيقية ، السيد الصادق لشهب  رئيس  قسم المناجمنت ، الأستاذة عائشة باخالد  و الأستاذة عائشة أولاد الحاج إبراهيم ، الأستاذ إلياس سلامي و السيد عبد القادر حسيني والممثلين عن الطاقم الإداري طبيب حسنى ،السبتي معبدي،  وليد شاوش،  ، عبد الحفيظ  بوعقال ،عنترة خمقاني   .

• IMG_0083.jpg
  • IMG_0086.jpg